Макароны с овощами - легкое, яркое и питательное блюдо невероятно популярно в средиземноморских странах. Такое сочетание не только аппетитно, но и полезно, и при выборе изделий из твердых сортов пшеницы, может легко использоваться в диетическом питании. Многообразие рецептов поможет правильно и вкусно составить меню на каждый день.
Макароны с овощами по-итальянски помогут сытно, вкусно и быстро накормить большую семью. Особенность блюда - в скоростном приготовлении: ведь пока варятся макароны, можно заняться овощами. Их следует обжарить на оливковом масле и заправить зеленью и специями. После, соединить с макаронами, тщательно перемешать и подавать к столу.
Ингредиенты:
- морковь - 180 г;
- цуккини - 200 г;
- зеленая фасоль - 120 г;
- зеленый горошек - 50 г;
- петрушка - горсть;
- томаты черри - 6 шт.;
- масло - 40 мл;
- сок лимона - 30 мл;
- макароны тальятелле - 450 г.
Приготовление
- Макароны отварите.
- Морковь, цуккини, фасоль и горошек жарьте 10 минут.
- Добавьте томаты и лимонный сок.
- Смешайте макароны с овощами и зеленью.
Макароны с курицей и овощами - вкусное и полезное блюдо. Одна его порция содержит весь ежедневный рацион. В курином мясе есть белок, в овощах – витамины и клетчатка, а макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами. Для приготовления следует выбирать макароны пенне. Они пропитаются соусом снаружи и внутри, и надолго сохранят сочность и аромат.
Ингредиенты:
- макароны - 400 г;
- куриное филе - 550 г;
- томаты черри - 10 шт.;
- пучок шпината - 1 шт.;
- сухое вино - 60 мл;
- масло - 40 мл;
- сыр - 120 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Филе обжарьте и уберите из сковороды.
- Влейте в сковороду воду, вино и потомите 5 минут.
- Положите в соус томаты и шпинат.
- Как только овощи нагреются, уберите с плиты.
- Макароны отварите и соедините со овощами и курицей.
- Макароны с овощами посыпьте сыром и перемешайте.
Макароны по-флотски с овощами - одна из вариаций популярного блюда, включающая, помимо обязательного мясного фарша, еще и овощное ассорти. Последнее, может подбираться по вкусу, сезону или бюджету. В данном рецепте простые лук, морковь и томат отлично сочетаются и с фаршем, и с макаронами, придавая свежесть, сочность и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- макароны - 250 г;
- мясной фарш -150 г;
- помидоры - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 60 мл;
- укроп - горсть.
Приготовление
- Отварите макароны до состояния аль денте.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте фарш, воду, лавр и потушите 5 минут.
- Томаты измельчите и, вместе с макаронами, добавьте к фаршу.
- Перемешайте и потомите и овощами пару минут на плите.
Макароны с овощами без мяса не разочаруют вкусом, если добавить сыр. Блюдо станет полезным подспорьем для вегетарианцев, ну а мясоеды смогут заменить отсутствие любимого продукта, насыщенным соусом песто. Традиционно сочетающийся с макаронами сыр пармезан, добавит аппетитной гастрономической композиции пикантности.
Ингредиенты:
- зеленый горошек - 250 г;
- шпинат - 120 г;
- макароны - 350 г;
- сыр пармезан - 120 г;
- оливковое масло - 100 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- базилик - горсть;
- миндаль - 50 г.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Для соуса песто измельчите в блендере 150 г зеленого горошка, миндаль и базилик.
- Добавьте масло и сок лимона. Взбейте.
- 100 г горошка и шпинат жарьте 3 минуты.
- Перемешайте макароны с овощами, соусом и сыром.
Макароны с овощами в сливочном соусе
Макароны с овощами на сковороде подкупают не только вкусом, но и скоростью готовки, что бесценно при приготовлении ужина. Нужно лишь обжарить овощи на сковороде, добавить сливки и, потушив 5 минут, соединить с макаронами. Опытные кулинары советуют спагетти, поскольку они быстро варятся, а от того, идеально подходят для блюда «на скорую руку».
Ингредиенты:
- макароны - 150 г;
- сливки - 180 мл;
- кабачок - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сушеный базилик - 10 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Макароны отварите.
- Овощи измельчите и жарьте 5 минут.
- Добавьте чеснок и базилик, сливки и тушите соус из овощей для макарон еще 5 минут.
- Смешайте макароны с соусом.
Макароны с овощами и грибами эффектно украсят стол, если подать их фаршированными. Для блюда понадобятся крупные макароны в форме «ракушек» и фарш. Поскольку основной составляющей постной начинки являются грибы, лучшими соседями к ним станут томаты, перец и лук. Начиненные макароны можно подать сразу или запечь до румяности в духовке.
Ингредиенты:
- большие макароны «ракушки» - 230 г;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- перец - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- сыр - 80 г.
Приготовление
- Лук, грибы и перец обжарьте.
- С томатов удалите кожицу и добавьте к овощам.
- Макароны отварите.
- Начините овощами и посыпьте сыром.
- с овощами запекайте 10 минут при 180 градусах.
С овощами представляет вкусную и здоровую японскую кухню. В основе - гречневая лапша соба, которая делается из одноименной муки и превосходит полезными свойствами даже макароны твердых сортов. Лапша очень быстро варится и требует скоростного приготовления овощей, поэтому замороженные придутся к месту.
Ингредиенты:
- мексиканская смесь (горошек, кукуруза, перец, морковь) - 450 г;
- гречневая лапша соба - 200 г;
- соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 30 мл.
Приготовление
- Лапшу отварите.
- Замороженную овощную смесь жарьте 8 минут.
- Добавьте чеснок, соевый соус и лапшу.
- Макароны гречневые с овощами подержите на огне всего минуту.
С овощами, поданный в теплом виде, способен изменить традиционное восприятие этого блюда. При таком способе приготовления слегка припущенные овощи обмениваются ароматами и соками между собой, и передают их теплым макаронам. Сытная, сбалансированная еда не требует никаких дополнений и является полноценным основным блюдом.
Ингредиенты:
- макароны «бантики» - 200 г;
- замороженная брокколи - 120 г;
- томаты черри - 8 шт.;
- перец - 1 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- йогурт - 50 г;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Обжарьте брокколи, перец и томаты.
- Смешайте макароны с овощами.
- Сдобрите заправкой из сока лимона, соевого соуса и йогурта.
Запеканка из макарон с овощами и сыром - блюдо, отличающееся простотой и доступностью. Рецепт хорош тем, что допустимо использовать магазинные овощные заготовки, а потому, запеканку можно готовить в любое время года. Все, что нужно: отварить макароны до полуготовности, смешать их с овощами и, посыпав сыром, отправить в духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
- макароны - 350 г;
- консервированная фасоль - 380 г;
- томаты в собственном соку - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- вода - 200 мл;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- сыр - 150 г.
Приготовление
- Макароны отварите до полуготовности.
- Лук и сельдерей обжарьте.
- Добавьте томаты, фасоль, воду и макароны. Перемешайте.
- Посыпьте сыром и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Макароны с овощами в мультиварке
Макароны с овощами - рецепт, позволяющий готовить блюдо разными способами. Один из таких - в мультиварке. Современный гаджет не только сэкономит время, но и избавит от кухонной утвари, предоставив вместительную чашу взамен. В последней, можно и овощи обжарить, и отварить макароны за 15 минут, залив содержимое правильным количеством кипятка.
Многие хозяйки разыскивают рецепты простых, сытных блюд, не требующих длительного нахождения у плиты. Если вы входите в их число, попробуйте приготовить макароны с овощами и соусом на итальянский манер. Угощение получается легким, ароматным, по вкусу не уступающим ресторанным блюдам. Разнообразьте его, добавив в рецепт, кроме вермишели, мясо. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, а любимые специи добавят еде аппетитный запах. Перестаньте видеть в пасте обычный продукт, рассмотрите в ней основу кулинарного шедевра.
Как приготовить макароны с овощами
Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:
- Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
- Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
- Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
- Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.
Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:
- сливочный, томатный – к спагетти;
- мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
- сырный, сливочный, яичный – к вермишели.
Рецепт макарон с овощами
Приступая к созданию этого произведения кулинарного искусства впервые, используйте подробный рецепт с фото. Готовится паста с овощами несколькими способами: с разными макаронами, соусами, овощами, в духовке, мультиварке и на сковороде. Продегустируйте каждый, выбрав самый любимый, но не забывайте, что калорийность блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
Паста с овощами в сливочном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Рецепт пасты с овощами и различными соусами попал к нам из Италии. Сейчас он адаптирован под русскую кухню, включая продукты, привычные для наших людей. Универсальность угощения заключается в легкости, сытности, скорости готовки . Сделав макаронные изделия с овощами в сливочном соусе, вы накормите семью вкусным завтраком, обедом или ужином всего за 40-60 минут. Сыр, указанный в рецепте, разрешается менять на твердый или сорт «Фета».
Ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- лук, морковка, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 200 г;
- сыр сливочный, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг, промыть, слить воду. Добавить масло оливок, перемешать.
- Нарезать лук полукольцами, перец болгарский, морковку, кабачок – соломкой.
- Обжарить, морковь, добавить перец, через 5 минут – лук, а когда он прожарится, всыпать кабачки. Влить немного воды, всыпать любимые специи, тушить до полуготовности.
- Затем влить сливки, бросить сливочное масло, сыр. Размешать, довести до готовности.
- Разложить спагетти по тарелкам, полить соусом, посыпать зеленью.
С замороженными овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Многие хозяйки запасаются овощами на зиму, замораживая их. Благодаря такой термической обработке в них сохраняется много витаминов, полезных веществ. Имея овощные запасы в морозилке, вас не застанет врасплох неожиданный приход гостей. Накормите их вкусным итальянским кушаньем, приготовленным на скорую руку. Данный рецепт – самый простой, но вы можете разнообразить его вкус, посыпав твердым сыром или добавив свежую зелень. Используйте покупную смесь, если не замораживаете овощи на зиму.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- замороженные овощи – 300 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить макароны, разморозить овощную смесь и выложить на разогретую сковороду.
- Добавить 50 мл воды, тушить под крышкой 20 минут.
- Убрать крышку, тушить еще 10-15 минут.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
Спагетти по-восточному с овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Рецепт спагетти с овощами по-восточному присутствует в меню многих ресторанов, являясь одним из самых популярных среди посетителей. Приготовить его дома просто, используя соевый соус, терияки и восточные пряности. Если желаете усилить аромат, вкусовые качества угощения, влейте немного бальзамического уксуса . Любителям мяса можно добавить в процессе обжарки к овощам куриное филе.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- лук, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.;
- томатная паста (мякоть свежих помидоров) – 2 ст. л.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- соус соевый, терияки, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде, овощи нарезаем соломкой.
- Пассеруем лук, добавляем перец, баклажаны, фасоль, обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем томатную пасту (мякоть), соусы, черный перец.
- Высыпаем овощную массу к макаронам, перемешиваем, подаем к столу.
С сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Макаронные изделия – главный ингредиент большинства итальянских блюд. Их аромат, внешний вид так и манит попробовать порцию угощения, а от добавки отказаться невозможно. Секрет приготовления – в сочетании основного компонента с овощами, специями, тертым сыром и зеленью. Сделайте это изумительное блюдо на своей кухне, почувствуйте себя итальянцем, не выходя за пределы собственного дома.
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- пармезан – 150 г;
- фарш – 450 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 пучок;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду влить 30 мл оливкового масла, отварить макароны.
- Пассеровать лук, добавить морковь, 3 зубчика чеснока очистить, выдавить. Через 10 минут всыпать фарш, обжарить, постоянно помешивая.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, всыпать к овощам. Затем добавить измельченный сельдерей, сахар, влить вино и тушить 15-20 минут на медленном огне.
- Макароны высыпать в овощную смесь, поперчить, перемешать. Подавать порционно, посыпав сыром.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Угощения на итальянский манер в домашних условиях наши хозяйки готовят нечасто. Макароны нам привычнее в качестве гарнира. Попробуйте их приготовить, смешав с овощной смесью и курицей, полученное самостоятельное блюдо поразит вас и близких своим изумительным вкусом. За неимением свежих овощей, используйте замороженные, а макароны выбирайте, какие нравятся .
Ингредиенты:
- рожки – 350 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- помидоры, перец сладкий – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 4 пера;
- масло постное – 80 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Филе нарезать тонкими кусочками, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, натертую морковь.
- Влить соус, приправить, добавить помидоры, перец, нарезанные кубиками, тушить 10 минут.
- Рожки отварить, промыть, всыпать к овощно-мясной смеси.
- Посыпать измельченной зеленью, луком, выдавить чеснок, перемешать, обжаривать еще 7 минут.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легко.
С помощью этого рецепта обычные макаронные изделия с овощами превращаются в шедевр азиатской кухни. Если вы не любите жир в еде, используйте говяжью вырезку, а не свиную. Брокколи, заявленную в списке ингредиентов, по желанию, замените цветной капустой, предварительно отварив соцветия. Соль в процессе можно не добавлять, а подать угощение с соевым соусом.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- спиральки – 300 г;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- вода – 70 мл.
Способ приготовления:
- Спиральки отвариваем, добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- В горячей воде растворяем сахар и бульонный кубик, вливаем соус, размешиваем.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до готовности, вливаем соус, кипятим 10 минут.
- Пассеруем до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, измельченную таким же образом.
- Когда овощи станут мягкими, всыпаем брокколи (цветную капусту), выдавливаем чеснок, жарим еще 5 минут.
- Высыпаем к спиралькам мясо и овощную массу, перемешиваем, даем настояться, подаем к столу.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Необычно и оригинально выглядят овощи с макаронами, запеченные в духовке с фаршем. Для этого угощения лучше использовать не рожки и спагетти, а трубочки. Сыр расплавится, и запеканка приобретет аппетитную корочку. Отсутствие фарша – не проблема, многие хозяйки заменяют его колбасой, ветчиной, сосисками или не кладут вовсе . Вкус запеканки отдаленно напоминает пиццу.
Ингредиенты:
- перья – 250 г;
- фарш – 300 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук, перец сладкий, помидор, яйца – по 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Пассеровать лук с морковкой до размягчения, добавить перец соломкой и фарш.
- Обжарить, помешивая до готовности фарша. Всыпать нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты.
- Пересыпать все в миску, приправить, смешать с измельченной зеленью.
- Перья отварить, промыть, соединить с овощами и фаршем.
- Яйца взбить со сметаной, специями.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить трубочки, полить взбитыми яйцами, запекать в духовке полчаса при 180 °C.
- За 5 минут до окончания посыпьте сыром.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Приготовить пасту с овощами просто и быстро поможет мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Данный рецепт отличается от предыдущих способом варки: макаронные изделия готовятся вместе с остальными ингредиентами. Качества готового продукта от этого не страдают. Угощение получается ароматным, имеет восхитительный сливочный вкус благодаря соусу.
Ингредиенты:
- спиральки – 300 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- брокколи – 2 головки;
- кукуруза, фасоль (консервированные) – по 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- вода – 2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пассеровать чеснок, лук в течение 15 минут на режиме «Жарка».
- Всыпать остальные измельченные овощи, жарить 4 минуты.
- Влить воду, дать вскипеть, добавить спиральки.
- Выставить режим «Мультиповар» на 10 минут и 100 °C.
- Через некоторое время приправить, влить сливки, готовить до сигнала.
- Перед подачей посыпать тертым сыром.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сделать обычную пасту оригинальной легко, обжарив на сковороде с овощами. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости пачкать много посуды – все готовится в одной емкости. Помимо заявленных в списке ингредиентов, добавляйте свои любимые, в специях тоже нет ограничений. Тем, кто не считает себя вегетарианцем, можно дополнительно использовать фарш, сосиски, колбасу .
Ингредиенты:
- паста – 400 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу;
- масло постное – для жарки.
Способ приготовления:
- В сковороду с раскаленным маслом выкладываем сырую пасту, обжариваем до румяного цвета.
- Заливаем горячей водой, чтобы покрыла, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до полного поглощения жидкости пастой. Если макаронные изделия остались сырыми, доливаем воды и продолжаем тушить.
- Когда паста приготовилась, а жидкость впиталась, всыпаем измельченные овощи, приправляем, обжариваем все вместе.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем, выключаем.
Видео
Но этот продукт не только вкусный, но и полезный, особенно, если сделан из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах много клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря им организм получает необходимый заряд энергии. Макароны с овощами - это блюдо достойное любого застолья. Их можно приготовить настолько оригинально, что такое кулинарное творение с удовольствием оценят гурманы.
Спагетти по-итальянски
Для приготовления понадобится спагетти, три помидора, два сладких перца разного цвета, 200 граммов любого фарша, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию), специи и укроп. Перец запекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, а затем выкладываем в пакет на такое же количество времени. Помидор и чеснок режем на мелкие кубики. Ставим на огонь сковородку с маслом растительным и обжариваем чеснок. Далее вытаскиваем его, а в сковородку кладем фарш. После недолгой обжарки добавляем помидоры. достаем из пакета и очищаем шкурку. Режем его соломкой и выкладываем в сковороду. Теперь сыплем специи по вкусу (соль и все ингредиенты, пока не будут готовы. Отвариваем макароны до готовности. Выкладываем их на тарелку, а вокруг кладем приготовленную смесь. Макароны с овощами подаем горячими.
Низкокалорийная еда
Для следующего блюда необходимо взять два баклажана, два кабачка, по одной луковице и моркови, 150 граммов кетчупа или томатного соуса, несколько зубчиков чеснока, масло растительное, соль и макароны (250 граммов). Баклажаны и кабачки режем кубиками, морковь трем на терке. Луковицу очищаем и режем очень мелко. Чтобы приготовить макароны с овощами, надо взять сковородку с толстым дном или жаровню. Добавляем туда немного масла растительного и выкладываем подготовленные овощи. Все обжариваем около 15 минут, а затем солим по вкусу. Вливаем томатный соус, который можно немного разбавить водой. Далее следует мелко нарезанный чеснок. Тушим до полной готовности. Отдельно отвариваем любые макароны. Перемешиваем их с и подаем к столу.
Оригинальное блюдо
В завершении поговорим о том, с овощами. Рецепт на самом деле простой. Берем 500 граммов брокколи, столько же цветной капусты, 6 зубчиков чеснока, по одному пучку тимьяна и базилика, 25 граммов анчоусов, 2 сушеных перца чили, 500 миллилитров протертой мякоти помидоров (пассаты), винный красный уксус, 500 граммов качественной сметаны, 200 граммов пармезана, 200 граммов моццареллы, масло оливковое, макароны каннеллони, лимон, соль морская, перец и примерно четыре горсти руколы. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 5 минут. Воду не выливаем. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем нарезанный чеснок, затем добавляем чили, тимьян и анчоусы. Все греем около 10 секунд. Добавляем в кастрюлю овощи и немного воды, оставшейся от варки. Тушим 3 минуты, а затем делаем из этой смеси пюре. Выкладываем его в форму. Следующим слоем идет пассата, немного соли и Из сметаны, сыра, специй делаем пюре (при необходимости добавляем воду от варки овощей). Наполняем этой смесью каннеллони и выкладываем их в форму. Сверху сыпем базилик и пармезан. Ставим макароны с овощами в духовку на 40 минут. Подаем с хрустящим хлебом.
Такие простые с фото могут даже стать лицом любого кулинарного журнала.
Макароны любят все. За скорость приготовления, за универсальность, за вкус. Они служат прекрасным гарниром в большинстве случаев, но почему бы не сделать их основным блюдом?
В этой статье мы рассмотрим рецепты, которые позволят вам с минимальными потерями времени разнообразить рацион - достаточно готовить макароны с овощами, сыром, курицей, мясом. Каждое блюдо будет отличаться своим уникальным вкусом, за счет чего не надоест. Начнем?
Гратин с макаронами и овощами
За красивым словом "гратин" кроется обычная запеканка с румяной корочкой. Мы предлагаем вам приготовить его в молочно-сырном соусе с грибами:
- макароны любимой формы - 250 грамм;
- молоко средней жирности - 0,75 л;
- грибы свежие - 500 грамм;
- брокколи - 300 грамм;
- масло сливочное - 60 грамм;
- сметана жирная - 300 грамм;
- ароматный сыр - 70 грамм;
- мука - 45 грамм;
- соль, перец черный, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление
При необходимости, если хотите добавить в эти макароны с овощами и сыром больше вкуса, рекомендуем использовать баклажаны - они прекрасно будут смотреться в блюде.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 С.
- Обжарьте на сухой раскаленной сковороде мелко порубленные грибы и брокколи до готовности. Чуть посолите и поперчите. Отставьте.
- В сотейник с толстым дном налейте молоко, добавьте туда же соль со специями. Поставьте на огонь.
- Как только молоко закипит, всыпьте макароны и варите, постоянно мешая, 5 минут.
- Откиньте макароны на сито, молоко соберите в отдельную емкость.
- Растопите в том же сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и интенсивно мешайте ложкой, чтобы не было комков.
- Влейте отложенное молоко и прогревайте на среднем огне, не переставая мешать. Смесь загустеет.
- Добавьте сметану и отложенные грибы. Да, может показаться, несправедливым, что макароны с овощами могут похвастаться столь скромным количеством овощей - вы можете добавить от себя побольше.
- При необходимости добавьте соли и специй.
- Все перемешайте.
- Выложите смесь в огнеупорную форму и натрите сверху сыр.
- Запекайте в течение получаса. Подавайте блюдо теплым.
Макароны с овощами и сыром. Попробуйте сказать, что это не вкусно!
Блюдо сытное, вкусное, согревающее. Приготовьте его один раз для близких и готовьтесь к тому, что будете регулярно исполнять его на "бис":
- сливочное масло - 60 грамм;
- мука - 60 грамм;
- молоко - 500 грамм;
- сыр "Голландский" - 400 грамм;
- любой мягкий ароматный сыр - 60 грамм;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сухой чеснок - 1/4 ч. ложки;
- перец чили (1) - 1/4 ч. ложки;
- макароны, отваренные в течение 7 минут - 1 пачка (400 грамм);
- перец чили (2) - 1/2 ч. ложки;
- сыр "Голландский" тертый - 50 грамм;
- сыр "Пармезан" тертый - 50 грамм;
- бекон - 70-80 грамм;
- луковица - 1 средняя;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- кабачки - 300 грамм;
- помидоры без кожицы - 200 грамм;
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Да, доводятся до готовности эти макароны с овощами в духовке.
- Первым делом раскалите сковороду и налейте в нее оливковое масло.
- Мелко порубите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
- Нарежьте мелко бекон, добавьте его к луку и готовьте в течение 1-2 минут.
- Кабачки очистите от кожицы и нарубите на кусочки, соразмерные с пастой.
- Помидоры крупно порубите.
- Добавьте кабачки с помидорами к бекону и луку. Жарьте на небольшом огне до готовности. Отставьте.
- Сливочное масло растопите в сотейнике с толстым дном. Постепенно всыпайте муку, постоянно мешая. Так течение пары минут.
- Добавьте постепенно молоко, не прекращая мешать. Через 7-10 минут соус загустеет - вы получите классический французский "Бешамель". Да, казалось бы - обычная запеканка из макарон с овощами и сыром, а без мировой кулинарии никуда. Но это действительно стоит усилий.
- Снимите с огня, добавьте сыр "Голландский", мягкий сыр, перец чили (1), чеснок, соль.
- Мешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Соус получится густой.
- Добавьте в соус макароны и обжаренный бекон с овощами. Тщательно перемешайте.
- Выложите в огнеупорную форму с высокими бортиками, посыпьте сыром "Голландским" тертым, сыром "Пармезан" и запекайте в течение получаса до красивой румяной корочки. Подавайте горячим. Казалось бы - обычная запеканка из макарон с овощами, а как эффектна!
Гречневые макароны с овощами и куриным филе
Иначе эта паста называется "соба". Для тех, кто любит полегче. Рецепты выше прекрасны, но достаточно калорийны - не все могут позволить себе такой прием пищи перед сном. Поэтому советуем следующий рецепт:
- макароны гречневые "соба" - 1 пачка;
- филе куриное - 400 грамм;
- болгарский перец - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- соевый соус - по вкусу;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло рафинированное - 2 ст. ложки;
- мягкий уксус - 40 грамм;
- зеленый лук - 1 средний пучок;
- ростки сои (при желании и возможности) - 60 грамм.
Приготовление
Итак, макароны с овощами, рецепт с азиатским флером.
- Чеснок измельчить, смешать с уксусом и соевым соусом.
- Куриное филе помыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками. Поместить в чесночно-соевую смесь на полчаса.
- Тонкими полосками, соразмерными с куриным филе, порубите морковь, лук и перец.
- Отварите в течение 6 минут в кипящей воде собу.
- На раскаленной сковороде в масле обжарьте курицу до полуготовности. Всыпьте подготовленные овощи, добавьте пару столовых ложек воды и доведите до полной готовности.
- Смешайте с лапшой и ростками сои. При желании/необходимости можно блюдо подавать холодным.
Макароны с овощами. Рецепт для тех, у кого паста уже на плите
В этом разделе мы просто укажем удачные сочетания продуктов, к которым можно добавлять уже готовую пасту. Получится вкусно и быстро:
Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.
Другой вопрос, как их приготовить! Ведь рецептов настолько много, что одно только их перечисление займет немало места и времени. С чем только не готовят макароны – с мясом, креветками, овощами, и проч. Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится . Хотя можно бесконечно варьировать этот процесс, зависимо о настроения, состояния здоровья и кошелька.
Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.
Продукты
- Макароны – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Чеснок, зелень, зеленый лук и специи – по вкусу
- Томатный сок (аджика) — стакан
- Сыр – по желанию
- Оливковое (растительное или сливочное – дело вкуса)
Как сварить вкусные макароны с овощами и сыром – пошаговая инструкция с фото
Какие лучше выбрать макароны? Конечно, как советуют нам диетологи, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы. Они считаются наиполезнейшими. Потому и я рекомендую настоятельно готовить, хоть длинные, хоть короткие, любой формы, но именно такие. Да, они дороже. Зато полезнее! Они не содержат ни жиринки. А вот растительный белок там буквально прописался. Чего не скажешь о макаронах из мягких сортов, за счет чего расщепление в первых более оперативное. В итоге, «проблемные зоны» не прибавят в весе. Итак, поставим на газ кастрюлю. Нальем в нее побольше воды, солим по инструкции. Зажжем газ и накроем кастрюлю крышкой. Пока вода закипает, нарежем овощи. Первыми пойдет лук. Нарежем его соломкой или так, как вам нравится. Нагреем масло в раскаленной сковороде, туда и положим лук. Огонь – средний, то есть такой, чтобы успеть нарезать перец.
Пассируем мелко нарезанный лук
Каждый раз, выбирая для заправки к макаронам, я стараюсь остановиться не только на тех, которые замечательно справляются со своей задачей, делая вкус изделий незабываемым. Мне важно, чтобы овощи были полезны, чтобы при готовке не улетучились никуда все важные и так необходимые нашему организму полезности. Ну и не последнюю роль играет эстетика! Ведь блюдо, каким бы оно вкусным ни было, какие бы ароматы не источало, должно выглядеть еще и аппетитно. Да так, чтобы прямо сейчас хотелось его съесть. Потому к основному ингредиенту, луку, без которого ни одно блюдо такого типа не будет очень вкусным, всегда добавляю что-то яркое. Скажем, помидоры.
Нарезаем помидоры, как нравится
Как нарезать помидоры – дело вкуса. Их вообще можно сделать кружочками. Но в нашей ситуации, как я сказала, фактор эстетики – один из ключевых. Потому я в этом блюде все нарезала в одном формате, соломкой. Следующий – болгарский перец. Идеально, если он будет трех сортов, целая палитра цвета! Но не беда, если есть только красный. Зеленый и красный, которые присутствуют сегодня в нашем блюде, сочетаются прекрасно, дополняя друг друга. Болгарский перец, нарезанный бруском, придаст нашей заправке потрясающий аромат.
Перец болгарский режем брусочками
Вот все и готово для нашей заправки, которую мы с вами готовим для макарончиков. Продолжим, ведь у нас лучок томится в сковороде. Прибавим к нему перец. Прожарим все на среднем огне вместе минуты 2, не более. Почти сразу следом кладем помидоры. Но тоже не увлекаемся долгим приготовлением – минут двух тоже хватит. Нальем в сковороду томатный сок или аджику, то есть то, что вам больше нравится. Доведем до кипения массу и, пока она закипает, нарежем меленько укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок.
Нарубим мелко зелень и чеснок
Как правило, в таких ситуациях, когда речь идет об остром блюде, которое любят все мужчины, я всегда кладу большое количество разных специй. Особенно хороши тут все зеленные приправы, которые я уже перечислила. Прекрасно звучит чесночок. Потому мы и отправим к остальным всю эту ароматную массу в самом конце в сковородку, где последние секунды томятся овощи. И тут тоже счет идет буквально на секунды. Просто добавим огня и, как только заправка с зеленью и чесноком закипит, тут же выключим газ. Накроем сковороду крышкой плотно и отставим на минуту.
Соединяем все ингридиенты и тушим на слабом огне
Пока заправка настаивается, вода на макароны закипела? Вот и отварим их. Что бы это ни было – подушечки, лапшичка, вермишелька, длинные или короткие спагетти и проч., для каждого из них писана своя инструкция. Хотя есть парочка общих для всех видов макарон правил. Первое – это достаточно количество воды, иначе изделия слипнутся, не проварятся и так далее. Второе – это соль, которую везде рекомендуют солить. Но я стараюсь делать это без фанатизма, и вам то же самое советую! Ну и последнее, стадии готовности. Их несколько. Не буду их перечислять, это всем известно. Итак, отправим макароны в кипящую воду.
Кладем в кипящую и подсоленную воду макароны
Доведем воду до кипения. Сделаем огонь меньше и варим до готовности. Их достаточно будет вынуть и сразу проделать с ними задуманное. В моем случае – это соединение с заправкой. И тут есть два варианта – или в макароны, полив их по желанию растопленным маслом, добавить ее, или их отправить прямо в сковороду. Во втором случае надо аккуратно все перемешать, не травмируя овощи, но так, чтобы заправка попала всюду. И можно подавать!